+38(066) 414-52-16 +38(050) 307-19-24 +38(0542) 70-03-77

Карьерный и намывной песок – в чем отличия?

Карьерный и намывной песок – в чем отличия?

Песок незаменим в сфере строительства: его используют для изготовления строительных и отделочных материалов, укладки дорог, благоустройства территорий. Самые востребованные разновидности строительного песка – карьерный и намывной. Далее рассмотрим, в чем их отличия, преимущества и недостатки. 

Белый намывной песок: характеристики и преимущества

Намывной песок добывается в руслах рек. Он стоит дороже, но является более качественным продуктом по сравнению с аналогами другого происхождения. Плюсы материала:

  • однородная структура;
  • экологичность;
  • чистота (не более 1% посторонних примесей);
  • светлый цвет;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям.

Белый речной песок применяется для изготовления качественного бетона, цементных растворов, асфальтобетонной смеси, тротуарной плитки, штукатурки. Служит сырьем для производства стекла и искусственного камня. Используется для устройства фундаментов, дорожных покрытий, стяжки пола. Имеет эстетичный внешний вид, поэтому востребован в области ландшафтного дизайна. Белым песком обустраивают спортивные и детские площадки, песочницы, пляжи, частные и коммерческие зоны отдыха. Цена речного песка выше, но вложения окупаются его отменным качеством и отличными эксплуатационными характеристиками. 

Область применения карьерного песка

Песок, добываемый карьерным способом, является универсальным и широко востребованным строительным материалом. Он не такой чистый и однородный, как речной. До 10% объема могут занимать различные примеси. Но за счет сравнительно простой технологии добычи цена карьерного песка более доступная. Сочетание невысокой стоимости и хороших эксплуатационных характеристик значительно повышает спрос на этот материал. Карьерный песок содержит глинистые включения, поэтому обладает более пластичной структурой и хорошей адгезионной способностью – эти свойства являются преимуществом в решении многих технологических задач. Область применения карьерного песка:

  • Включается в состав бетона, цемента, кирпича, растворов для кладки, железобетонных конструкций.
  • Используется для устройства фундаментов, укладки тротуарной плитки.
  • Находит повсеместное применение в дорожном строительстве. 
  • Применяется для выравнивания рельефа, благоустройства дворов, пляжей, площадок.

Какой песок купить – карьерный или речной?

Какой песок лучше – карьерный или речной? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от специфики технической задачи, которую нужно решить. На практике карьерный песок используется тогда, когда нужно сэкономить и нет жестких требований к однородности структуры материала. В остальных случаях лучше сделать выбор в пользу чистого намывного песка. На нашем сайте вы можете купить песок недорого с доставкой по Сумам и Сумской области. Если вам требуется профессиональная консультация по выбору материала – обращайтесь к нашим специалистам по телефону +38(066) 414-52-16 или оставьте заявку через форму обратной связи на сайте.


388 15.08.2020